材料(2~3人分)
- 松茸
- 1本
- 米(無洗米)
- 2合
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 粉末だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 炊飯器に米を入れ目盛りどうりに水を入れます
-
- 2
- 松茸は石突を鉛筆を削るように取り除き、濡らしたキッチンペーパー等で汚れを落とし、傘の方から庖丁を少しいれ裂きます
-
- 3
-
- 1に2と醤油・酒・粉末だしを加え炊飯をします
-
- 4
- 炊き上がったら松茸を閉じ込めるようにして蒸らし香りを閉じ込めます
おいしくなるコツ
お酒は飲んで美味しいお酒を使ってください
賞味期間間近で安くなったもので大丈夫です
きっかけ
トルコ産松茸が安かったから