鶏ごぼうきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mbm-tre-gatti
いつものきんぴらごぼうに鶏肉の旨みとコクを加えて食べ応えのあるきんぴらにしました。ほんのり生姜風味も効いてお弁当にもぴったりです。
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

ごぼう
1.5本~
人参
小1/2本
鶏ももひき肉
75g
おろし生姜
1/2かけ分
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
ほんだし
小さじ1
150cc
ごま油
少量
白ごま
お好みの量で

作り方

  1. 1
    ごぼうと人参はななめに切って千切りにする。水にさらしてアク抜きしたらザルに上げて水気を切っておく。
  2. 2
    フライパンに少量のごま油を熱して鶏ひき肉・おろし生姜を炒める。肉に火が通ったらごぼう・人参を加えて油が回るまで炒める。
  3. 3
    水と調味料を加えて時々混ぜながら炒め煮する。水分がほぼ飛んだら白ごまを加えて全体を混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏肉からも油が出るので、炒めるときのごま油は少量で。 甘めの味付けなので、砂糖はお好みで加減してください。

きっかけ

少しだけあまった鶏ひき肉を消費したくて作りました。

公開日:2011/12/07

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
きんぴらごぼう きんぴら 鶏ひき肉 お弁当
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

mbm-tre-gatti 料理は食べるのも作るのも大好き☆手間ナシ簡単メニューを中心にのせていきたいと思っています。どうぞよろしくお願いします♪ ※レシピはクックパッドにも乗せてま~す!

つくったよレポート( 5 件)

2023/01/23 15:48
甘みを感じる優しいお味。 おいしくいただきました。
じゃんじゃん0813
美味しそうなレポートありがとうございます♡機会があればぜひまた作って下さいね♪
2021/05/18 19:49
とても美味しかったです。
とこっちぃ
お口に合って良かったです♪美味しそうなつくれぽありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする