アプリで広告非表示を体験しよう

さっくり、ねっとりさといも米粉揚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sprout recipe
さといもの食感を活かした揚げ物です。
米粉と上新粉で外はかりっと、中はさといものおいしさが詰まってます。

材料(5(17個)人分)

さといも
600g
玉ねぎ
1/2コ100g
卵白
1コ分
米粉・上新粉
各適宜
揚げ油
適宜
少々
サラダ油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さといもを洗い、圧力鍋でむす。
    玉ねぎはみじん切りにして、炒めて粗熱をとる。
  2. 2
    熱いうちに皮をむき、つぶす。
  3. 3
    卵白と玉ねぎ、塩少々も加え、混ぜあわせる。
  4. 4
    手に水をつけながら、好みの大きさに丸める。
  5. 5
    米粉、上新粉を同量混ぜたものをまわりにつけて、180℃の油で揚げる。
    さらに、200℃の脂で二度揚げするとカリッと感が増す。
  6. 6
    ソースやケチャップ、マヨネーズ(分量外)など、お好みの調味料を添えて完成。

おいしくなるコツ

米粉は油の吸収率が低いので、カロリーオフで、カラッとあがります。

きっかけ

さといもの味と食感を活かしたコロッケをつくりたかったから

公開日:2011/11/16

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
さといも コロッケ風 揚げ物 カロリーオフ
料理名
さといもコロッケ風

このレシピを作ったユーザ

sprout recipe 日々の暮らしを楽しく、“心も体も喜ぶごはん”を心がけています。 味はもちろん、器や彩り、盛り付けのバランスにもこだわって作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする