秋刀魚・苦いの苦手 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yamanechanzu
切り身でも良いですが焼く前に捌いたほうが美味しい

材料(2~4人分)

秋刀魚
2尾
大根
1/4
適量
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    秋刀魚は背中が丸くてくちばしの黄色いのを選びます。
  2. 2
    秋刀魚は胸びれの下で切り肛門の下まで切って内臓を取り除き、中を洗います。
  3. 3
    半分に切り、飾り包丁をいれキッチンペーパーで水気を取ります。
    皮が網にくっつかないように
  4. 4
    塩をふりグリルで焼きます
  5. 5
    大根を鬼おろしでおろし、
    横にそえます。

おいしくなるコツ

内臓も食べれますが、取ったほうが腹身がカリッとしておいしいですし、ニガみもなくなって子供もたべれます

きっかけ

秋刀魚の塩焼きって腹出さなくてもいいけど。やっぱ苦いのはやだし

公開日:2011/11/06

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
秋刀魚の塩焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする