野菜たっぷり!! あんかけかた焼きそば♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華蒸し麺
- 2玉
- 豚バラ
- 50g
- もやし
- 2/3袋
- えのき
- 1/2袋
- 白菜(1/4カット)
- 2~3枚
- 人参
- 中3cm
- 生姜
- 1片
- 塩・コショウ
- 適量
- A:お湯
- 200cc
- A:鶏ガラスープ(顆粒)
- 小さじ1
- A:醤油
- 大さじ1
- A:酒
- 大さじ1
- A:砂糖
- 小さじ1
- B:片栗粉
- 大さじ1
- B:水
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ●豚バラは食べやすくカット
●えのきは1/2にカット
●白菜は細切り
●人参は短冊切り
●生姜はみじん切りにする
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- 2
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- ●調味料Aを容器に混ぜておく。
●麺をざるに入れて水でほぐしておく。
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- 3
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- フライパンに油を敷き、生姜を炒め、豚肉・野菜を固いものから順に炒めて塩・コショウする。
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- 4
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- 野菜がしんなりしたら調味料Aを入れて火を弱めて少し煮る。
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- 5
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- 別のフライパンに油を大さじ1位入れて、軽く炒めてから、ヘラで押しつけながら両面こんがり焼く。
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- 6
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- 具材にBの水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、器に焼いた麺を乗せて、あんをたっぷりかけたら完成!!
おいしくなるコツ
●カットや分量を計る準備を全部しておけば、後は炒めて焼くだけなので簡単です!!
●麺は崩れてもカリッと焼けていれば大丈夫!!(たまにひっくり返す時に失敗します。笑)
●麺を少し崩してからあんをかけた方が食べやすいです!!
きっかけ
食べ応えのある焼きそばを作りたくて・・・
油で揚げないので、下準備さえしておけば後は簡単にできます!!
野菜はお好みで♪