チキンとアスパラガスのクリーミー★クレープ レシピ・作り方

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しおみ ん
しょっぱめでクリーミーな具をクレープの皮で包みました。甘くないおかずクレープも美味しいですよ!

材料(3〜6人分)

クレープの皮
お好きなものかID:1740003286
6枚
鶏もも肉
180g
たまねぎ
小1/2個
アスパラガス
小12本
白ワイン
大さじ2
◎生クリーム
150ml
◎ゴルゴンゾーラ
50g
◎カンネリーニ
100g
◎固形コンソメ
1個
少々
白こしょう
少々
マッシュルーム
2〜3個

作り方

  1. 1
    クレープを焼く。
    生地がくっつかない様に間にキッチンペーパーを挟むとよい。(保温も兼ねる。)
    写真はID:1740003286の生地
    直径約16cmのフライパンで12枚焼けました。
  2. 2
    鶏もも肉は小さ目に切る。
    たまねぎとマッシュルームは薄切りにする。
    アスパラガスは3等分に切る。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油(分量外)を熱し、鶏肉とたまねぎを炒める。
  4. 4
    鶏肉に火が通ったら、アスパラガスと白ワインを投入し、フタをして蒸し焼きにする。
  5. 5
    別のフライパンに◎を入れ、木べらで豆を潰しながら、チーズを弱火で煮とかす。
    塩こしょうで味を調える。
  6. 6
    ⑤に④を入れ、マッシュルームも加えて煮絡める。
  7. 7
    クレープの皮で⑥を包んだら出来上がり!
    (皮が小さくて裏返す勇気がありませんでした。)
  8. 8
    <参考>
    旅先で食べたのはこちらです。サラダが一緒に盛ってあって、彩りがきれい!

おいしくなるコツ

ブルーチーズは思いつきで入れてみたので、苦手な方はパルメザンチーズでもいいと思います。 豆は潰さなくてもいいです。 クレープの皮が冷めてしまったら、クッキングシートを敷いた天板に並べ、150度に予熱したオーブンで10分程温めるといいです。

きっかけ

旅先で食べて美味しかったメニューを自己流でアレンジしてみました。(オリジナルは多分普通のベシャメルソースだったと思います。)

公開日:2011/11/05

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
チキン アスパラガス クリーミー クレープ
料理名
クレープ

このレシピを作ったユーザ

しおみ ん 新米主婦です。カメラの腕前がイマイチですが、料理の味はgoodです。

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