チキンとアスパラガスのクリーミー★クレープ レシピ・作り方

チキンとアスパラガスのクリーミー★クレープ
しおみ ん
しおみ ん
しょっぱめでクリーミーな具をクレープの皮で包みました。甘くないおかずクレープも美味しいですよ!

材料(3〜6人分)

  • クレープの皮
  • お好きなものかID:1740003286 6枚
  • 鶏もも肉 180g
  • たまねぎ 小1/2個
  • アスパラガス 小12本
  • 白ワイン 大さじ2
  • ◎生クリーム 150ml
  • ◎ゴルゴンゾーラ 50g
  • ◎カンネリーニ 100g
  • ◎固形コンソメ 1個
  • 少々
  • 白こしょう 少々
  • マッシュルーム 2〜3個

作り方

  1. 1 クレープを焼く。
    生地がくっつかない様に間にキッチンペーパーを挟むとよい。(保温も兼ねる。)
    写真はID:1740003286の生地
    直径約16cmのフライパンで12枚焼けました。
  2. 2 鶏もも肉は小さ目に切る。
    たまねぎとマッシュルームは薄切りにする。
    アスパラガスは3等分に切る。
  3. 3 フライパンにオリーブ油(分量外)を熱し、鶏肉とたまねぎを炒める。
  4. 4 鶏肉に火が通ったら、アスパラガスと白ワインを投入し、フタをして蒸し焼きにする。
  5. 5 別のフライパンに◎を入れ、木べらで豆を潰しながら、チーズを弱火で煮とかす。
    塩こしょうで味を調える。
  6. 6 ⑤に④を入れ、マッシュルームも加えて煮絡める。
  7. 7 クレープの皮で⑥を包んだら出来上がり!
    (皮が小さくて裏返す勇気がありませんでした。)
  8. 8 <参考>
    旅先で食べたのはこちらです。サラダが一緒に盛ってあって、彩りがきれい!

きっかけ

旅先で食べて美味しかったメニューを自己流でアレンジしてみました。(オリジナルは多分普通のベシャメルソースだったと思います。)

おいしくなるコツ

ブルーチーズは思いつきで入れてみたので、苦手な方はパルメザンチーズでもいいと思います。 豆は潰さなくてもいいです。 クレープの皮が冷めてしまったら、クッキングシートを敷いた天板に並べ、150度に予熱したオーブンで10分程温めるといいです。

  • レシピID:1740003386
  • 公開日:2011/11/05
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カテゴリ
鶏もも肉
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チキン アスパラガス クリーミー クレープ
料理名
クレープ
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