枝豆のミニミニ♡ずんだモンブランッッ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
saru-bobo
ミニサイズで可愛いモンブラン♡
余っていた枝豆と食パンを使って、ずんだ餅とモンブランを合体させちゃいました!!
この組み合わせ意外と美味しいんですょ♪

材料(2~5人分)

食パン
1枚
A:枝豆(さやなし)
100g
A:甜菜糖
大さじ1
A:塩
少々
A:豆乳
大さじ3
豆乳ホイップ
大さじ2
白玉だんご
5ヶ~
きな粉
適量

作り方

  1. 1
    食パンを丸い型でくり抜き、オーブントースターでカリッと焼いておく。
  2. 2
    枝豆は柔らかめに塩ゆでし、さやから出して薄皮を剥いておく。

    ●飾り用に5~6ヶ別にしておく。
  3. 3
    材料Aをフードプロセッサーに全て入れて少しつぶつぶが残る位に混ぜてずんだ餡を作る。
  4. 4
    大さじ3は餡として使うので、器に移しておき、残りはこし器で裏ごしして、ペースト状にする。
  5. 5
    ボウルにこしたペーストと豆乳ホイップを入れて良く混ぜて丸口金の絞り袋に入れる。
    ●クリームがゆるいようなら冷凍庫で少し冷やしておく。
  6. 6
    食パンに白玉だんご→ずんだ餡→ずんだクリームを絞って乗せる。
    ●絞り方はお好みで…たっぷりと絞って下さい♪
  7. 7
    最後にきな粉を茶こし等で振りかけて枝豆を飾れば完成!!
  8. 8
    ●↓カットするとこんな感じ♪
  9. 9
    ●ココットに入れてもなかなか可愛いです♪

おいしくなるコツ

●今回は5㎝の丸型パンで5個作れて、餡とクリームが少し残る位です。 ●枝豆が固いと、こし器でこしにくいので、柔らかめに茹でた方が楽です!! ●白玉はずんだ餅を作った時の余りを冷凍していたので、レンジで解凍して使いました!!

きっかけ

たくさん頂いた枝豆と、残りものでモンブランが出来ないかと思って・・・

公開日:2011/10/16

関連情報

カテゴリ
くずもち白玉団子
関連キーワード
モンブラン 枝豆 ずんだ餅 ケーキ
料理名
モンブラン

このレシピを作ったユーザ

saru-bobo 健康でバランスのとれた食生活を目指して日々精進中です!! 出来るだけお金をかけずに簡単にできるレシピを、写真付きで分かりやすく紹介しています♪ 是非♡覗いてみて下さいッッ!(^^)!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする