枝豆のミニミニ♡ずんだモンブランッッ♪ レシピ・作り方

枝豆のミニミニ♡ずんだモンブランッッ♪
  • 約15分
  • 100円以下
saru-bobo
saru-bobo
ミニサイズで可愛いモンブラン♡
余っていた枝豆と食パンを使って、ずんだ餅とモンブランを合体させちゃいました!!
この組み合わせ意外と美味しいんですょ♪

材料(2~5人分)

  • 食パン 1枚
  • A:枝豆(さやなし) 100g
  • A:甜菜糖 大さじ1
  • A:塩 少々
  • A:豆乳 大さじ3
  • 豆乳ホイップ 大さじ2
  • 白玉だんご 5ヶ~
  • きな粉 適量

作り方

  1. 1 食パンを丸い型でくり抜き、オーブントースターでカリッと焼いておく。
  2. 2 枝豆は柔らかめに塩ゆでし、さやから出して薄皮を剥いておく。

    ●飾り用に5~6ヶ別にしておく。
  3. 3 材料Aをフードプロセッサーに全て入れて少しつぶつぶが残る位に混ぜてずんだ餡を作る。
  4. 4 大さじ3は餡として使うので、器に移しておき、残りはこし器で裏ごしして、ペースト状にする。
  5. 5 ボウルにこしたペーストと豆乳ホイップを入れて良く混ぜて丸口金の絞り袋に入れる。
    ●クリームがゆるいようなら冷凍庫で少し冷やしておく。
  6. 6 食パンに白玉だんご→ずんだ餡→ずんだクリームを絞って乗せる。
    ●絞り方はお好みで…たっぷりと絞って下さい♪
  7. 7 最後にきな粉を茶こし等で振りかけて枝豆を飾れば完成!!
  8. 8 ●↓カットするとこんな感じ♪
  9. 9 ●ココットに入れてもなかなか可愛いです♪

きっかけ

たくさん頂いた枝豆と、残りものでモンブランが出来ないかと思って・・・

おいしくなるコツ

●今回は5㎝の丸型パンで5個作れて、餡とクリームが少し残る位です。 ●枝豆が固いと、こし器でこしにくいので、柔らかめに茹でた方が楽です!! ●白玉はずんだ餅を作った時の余りを冷凍していたので、レンジで解凍して使いました!!

  • レシピID:1740003223
  • 公開日:2011/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
くずもち白玉団子
関連キーワード
モンブラン 枝豆 ずんだ餅 ケーキ
料理名
モンブラン
saru-bobo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る