枝豆のミニミニ♡ずんだモンブランッッ♪ レシピ・作り方
材料(2~5人分)
- 食パン 1枚
- A:枝豆(さやなし) 100g
- A:甜菜糖 大さじ1
- A:塩 少々
- A:豆乳 大さじ3
- 豆乳ホイップ 大さじ2
- 白玉だんご 5ヶ~
- きな粉 適量
作り方
- 1 食パンを丸い型でくり抜き、オーブントースターでカリッと焼いておく。
-
2
枝豆は柔らかめに塩ゆでし、さやから出して薄皮を剥いておく。
●飾り用に5~6ヶ別にしておく。 - 3 材料Aをフードプロセッサーに全て入れて少しつぶつぶが残る位に混ぜてずんだ餡を作る。
- 4 大さじ3は餡として使うので、器に移しておき、残りはこし器で裏ごしして、ペースト状にする。
-
5
ボウルにこしたペーストと豆乳ホイップを入れて良く混ぜて丸口金の絞り袋に入れる。
●クリームがゆるいようなら冷凍庫で少し冷やしておく。 -
6
食パンに白玉だんご→ずんだ餡→ずんだクリームを絞って乗せる。
●絞り方はお好みで…たっぷりと絞って下さい♪ - 7 最後にきな粉を茶こし等で振りかけて枝豆を飾れば完成!!
- 8 ●↓カットするとこんな感じ♪
- 9 ●ココットに入れてもなかなか可愛いです♪
きっかけ
たくさん頂いた枝豆と、残りものでモンブランが出来ないかと思って・・・
おいしくなるコツ
●今回は5㎝の丸型パンで5個作れて、餡とクリームが少し残る位です。 ●枝豆が固いと、こし器でこしにくいので、柔らかめに茹でた方が楽です!! ●白玉はずんだ餅を作った時の余りを冷凍していたので、レンジで解凍して使いました!!
- レシピID:1740003223
- 公開日:2011/10/16
関連情報
- 料理名
- モンブラン
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余っていた枝豆と食パンを使って、ずんだ餅とモンブランを合体させちゃいました!!
この組み合わせ意外と美味しいんですょ♪