アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単★ピリトロなすの中華風和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しおみ ん
電子レンジでトロトロのなすが簡単に出来ます(驚!)中華風の味付けでご飯がすすむ一品です!

材料(4人分)

なす
4本
◎しょうゆ
大さじ2
◎酢
大さじ1
◎さとう
小さじ1
◎ごま油
小さじ1
◎豆板醤
小さじ1/2
しょうが(又はにんにく)
1片
トマト
1個
ネギ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは縦4つに切り、更に皮に切り込みを入れ、塩水に漬けて灰汁を抜く。
  2. 2
    ①を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで約8分加熱し、水気を切って器に盛る。
  3. 3
    ◎の調味料を混ぜ合わせ、しょうがのみじん切りを加える。
  4. 4
    熱々のなすに③のたれをかけ、冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    トマトとネギを好みの形に切り、④に飾り付けたら出来上がり!

おいしくなるコツ

しょうがの代わりににんにくを使うのもお勧めです! 冷やさず、熱々のまま食べても美味しいです。(火傷注意!) ねぎはみじん切りにしてたれに混ぜてもいいです。白髪ねぎにして飾ると見た目がきれいです。 (写真は、米ナスで、ねぎは忘れました)

きっかけ

和ちゃんから教わりました。

公開日:2011/10/30

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
電子レンジ 簡単 中華風 和え物
料理名
蒸し茄子

このレシピを作ったユーザ

しおみ ん 新米主婦です。カメラの腕前がイマイチですが、料理の味はgoodです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする