レンジで簡単★ピリトロなすの中華風和え物 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- なすは縦4つに切り、更に皮に切り込みを入れ、塩水に漬けて灰汁を抜く。
-
- 2
- ①を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで約8分加熱し、水気を切って器に盛る。
-
- 3
- ◎の調味料を混ぜ合わせ、しょうがのみじん切りを加える。
-
- 4
- 熱々のなすに③のたれをかけ、冷蔵庫で冷やす。
-
- 5
- トマトとネギを好みの形に切り、④に飾り付けたら出来上がり!
おいしくなるコツ
しょうがの代わりににんにくを使うのもお勧めです!
冷やさず、熱々のまま食べても美味しいです。(火傷注意!)
ねぎはみじん切りにしてたれに混ぜてもいいです。白髪ねぎにして飾ると見た目がきれいです。
(写真は、米ナスで、ねぎは忘れました)
きっかけ
和ちゃんから教わりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません