米粉で簡単&ヘルシー♡かぼちゃシチュー♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ムネ肉
- 100g
- かぼちゃ
- 小1/2ヶ(200g)
- さつまいも
- 中1/2本(100g)
- 人参
- 小1/2本(100g)
- 玉葱
- 1/2ヶ
- A:水
- 300cc
- A:固形コンソメ
- 1ヶ半
- 塩・コショウ
- 適量
- B:米粉
- 大さじ2
- B:豆乳
- 200cc
作り方
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- 1
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- 鶏肉・野菜は一口大に乱切りし、玉葱は薄切り、コンソメの半分は刻んでおく。
●さつまいもは水につける
●人参はレンジで1分温める
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- 2
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- 鍋に油を敷いて温め、鶏肉を軽く炒めた後、野菜類を入れて炒める。
●塩・コショウ・刻んだコンソメ半分で味付けする。
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- 3
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- 材料Aの水とコンソメ1ヶを入れて、蓋をして中火で10分位煮る。
●たまに底をかき混ぜる。
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- 4
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- ボウルに材料Bの米粉と豆乳をホイッパー等で良くかき混ぜておく。
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- 5
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- 野菜が柔らかくなったら、良く混ぜたBを投入し、とろみが出るまでゆっくりかき混ぜる。
(3~4分)
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- 6
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- 塩・コショウで味を整えれば完成!!
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- 7
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- 余ったシチューでライスコロッケも紹介してます♪
【余ったかぼちゃシチューで♡揚げないライスコロッケ♪】
●レシピID:1740003205
おいしくなるコツ
●人参は火が通りにくいので小さめにカットし、レンジで温めておくと早いです!!
●今回鶏のムネ肉を使用しましたが、短時間で煮こむので、そんな固さは気になりません。
●野菜を炒める時点でコンソメを入れる事で野菜に味がしみ込みやすいです!!
きっかけ
米粉を使ってシチューを作りたくて・・・
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ダマになりにくいので扱いやすいです!!
バターも使わずヘルシーで、野菜の甘みで充分美味しくなりますょ♡