お吸い物☆茗荷と麩 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
お味噌汁のあいまに
簡単な澄まし汁を時々作ります。
みょうがの季節なので茗荷と葱の香りで。

材料(2人分)

350cc
昆布白出汁つゆ濃縮タイプ
20cc
茗荷
3個
おつゆ麩
12~3個
細葱
少し

作り方

  1. 1
    お吸い物の分量は
    白出汁つゆ16倍なので
    それより少し薄く
    水350cc対出汁20ccで作りました。
  2. 2
    鍋に出汁つゆと水をはかり入れ、茗荷は縦に刻み、
    葱は小口切り、おつゆ麩をいれて、さっと煮て出来上がり。
    急いでいる時にも便利です。

きっかけ

味噌汁の合間にほんの時々澄まし汁をつくります。

公開日:2011/09/28

関連情報

カテゴリ
みょうが
料理名
澄まし汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする