お吸い物☆茗荷と麩 レシピ・作り方

お吸い物☆茗荷と麩
  • 約10分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
お味噌汁のあいまに
簡単な澄まし汁を時々作ります。
みょうがの季節なので茗荷と葱の香りで。

材料(2人分)

  • 350cc
  • 昆布白出汁つゆ濃縮タイプ 20cc
  • 茗荷 3個
  • おつゆ麩 12~3個
  • 細葱 少し

作り方

  1. 1 お吸い物の分量は
    白出汁つゆ16倍なので
    それより少し薄く
    水350cc対出汁20ccで作りました。
  2. 2 鍋に出汁つゆと水をはかり入れ、茗荷は縦に刻み、
    葱は小口切り、おつゆ麩をいれて、さっと煮て出来上がり。
    急いでいる時にも便利です。

きっかけ

味噌汁の合間にほんの時々澄まし汁をつくります。

  • レシピID:1740003141
  • 公開日:2011/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みょうが
料理名
澄まし汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る