お吸い物☆茗荷と麩 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 350cc
- 昆布白出汁つゆ濃縮タイプ 20cc
- 茗荷 3個
- おつゆ麩 12~3個
- 細葱 少し
作り方
-
1
お吸い物の分量は
白出汁つゆ16倍なので
それより少し薄く
水350cc対出汁20ccで作りました。 -
2
鍋に出汁つゆと水をはかり入れ、茗荷は縦に刻み、
葱は小口切り、おつゆ麩をいれて、さっと煮て出来上がり。
急いでいる時にも便利です。
関連情報
- カテゴリ
- みょうが
- 料理名
- 澄まし汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単な澄まし汁を時々作ります。
みょうがの季節なので茗荷と葱の香りで。