材料(2~3人分)
- 鶏挽肉
- 300g
- 絹豆腐
- 80g
- 卵
- 1/2個
- おろししょうが
- 1かけ
- 酒
- 大1
- 塩
- 小1/4
- 醤油
- 小1/4
- 片栗粉
- 大1
- ★[煮汁]
- ★だし汁
- 200ml
- ★酒
- 大2
- ★みりん
- 大2
- ★砂糖
- 大1
- ★卵
- 1/2個
- ★片栗粉
- 適宜
- ■煮込み野菜
- 人参
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- きのこ(お好み)
- 適宜
- 大葉(仕上げ)
- 2~3枚
作り方
-
- 1
- 材料をすべてボールに入れ、手の先で粘りが出るまでよくこねる。豆腐は水切り不要
-
- 2
- フライパンを中火で温め、一口サイズの小判型に丸め、両面に焼き色が付くまで焼く
-
- 3
- 焼けたら取り出しておく。焼くときは油は不要
-
- 4
- フライパンに★とカットした野菜を入れ煮立たせる。トリバーグも戻し入れふたをして5分ほど煮る
-
- 5
- 野菜に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、余りの溶き卵を流しいれ全体をざっと混ぜ、大葉を散らす
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