簡単!! 豆乳くるみのもっち餅ッッ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
saru-bobo
くるみと醤油がポイントの柔らか~いお餅♪
イメージは、くるみゆべしのもちもちバージョン!?
豆乳がまろやかなやさしい味にしてくれます!!
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

A:豆乳
300cc
A:片栗粉
大さじ5
A:甜菜糖
大さじ2
A:醤油
小さじ2
くるみ
10粒
きな粉(or片栗粉)
適量

作り方

  1. 1
    くるみはレンジで1分位温めて、粗めに刻んでおく。

    ●平らなお皿かバットにきな粉を全体に振っておく。
  2. 2
    鍋にAの材料を入れてゴムベラで良く混ぜたら、中火にかける。

    ●常に混ぜていて下さい!!
    多少ダマになっても大丈夫!!
  3. 3
    3分位すると、粘りが出てくるので、そこから1~2分は手早く混ぜる。

    ●側面や底もすくいながら!!
  4. 4
    ダマもなくなってもちもちになったら火を止めて、刻んだくるみを入れて良く混ぜる。
  5. 5
    きな粉を敷いたお皿に移し、平らに広げる。

    ●上からきな粉を振りかけると触ってもくっつかずに平らに出来ます!!
  6. 6
    30分位冷ましたら、まな板にひっくり返して好きな大きさにカットして完成♪

    ●手にくっつく時は、きな粉をまぶしながらやると良いです!!

おいしくなるコツ

粘りが出だしたら、ストレス発散する気持ちで手早く混ぜて下さい!!(笑) その分美味しくなりますょ♪ ●甘さ控えめなので、お好みで砂糖の量や黒蜜等をかけて調整して下さい!!

きっかけ

みるく餅が簡単で美味しかったのでアレンジしてみました。

公開日:2011/09/19

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
くるみゆべし 豆乳 和菓子
料理名
くるみ餅

このレシピを作ったユーザ

saru-bobo 健康でバランスのとれた食生活を目指して日々精進中です!! 出来るだけお金をかけずに簡単にできるレシピを、写真付きで分かりやすく紹介しています♪ 是非♡覗いてみて下さいッッ!(^^)!

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/22 19:43
しょうゆを入れるのが意外でした。 でも、甘い中にしょうゆの香ばしさがおいしかったです (´▽`*) ありがとうございました☆
大福・あんこ
こんばんは☆ だいふく・あんこsanのつくレポで、久々に食べたくなっちゃいました(o^^o) つくレポしてくれてありがうです♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする