茄子と胡瓜のおかか醤油漬け レシピ・作り方

茄子と胡瓜のおかか醤油漬け
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
おかか醤油のお漬物に少し赤梅酢を
効かせて
お昼に作って夜食べます

材料(2~4人分)

  • 茄子 1本
  • きゅうり 1本
  • TSP1/2~1
  • おかか 一掴み
  • 醤油 TSP2
  • 赤梅酢 TSP1

作り方

  1. 1 茄子と胡瓜は乱きりにして
    ポリ袋に入れて、塩を入れ
    まんべんなく混ざるようにして
    しばらく置いておきます。
    時々触って位置を変えていると出てきた水で良く漬かります。
  2. 2 柔らかい感じになれば、
    袋ごとぎゅっと握って、
    水を外に流します。
    しっかり水分をだしてから
    醤油とおかかと赤梅酢を入れ、混ぜ合わせ、食事まで冷蔵庫に保管します。

きっかけ

すぐ食べられる簡単漬物が好きなので

  • レシピID:1740003041
  • 公開日:2011/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
お漬物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員のワカイと申します。
    ご飯のお供に是非欲しい一品です☆

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る