茄子と胡瓜のおかか醤油漬け レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
茄子と胡瓜は乱きりにして
ポリ袋に入れて、塩を入れ
まんべんなく混ざるようにして
しばらく置いておきます。
時々触って位置を変えていると出てきた水で良く漬かります。 -
2
柔らかい感じになれば、
袋ごとぎゅっと握って、
水を外に流します。
しっかり水分をだしてから
醤油とおかかと赤梅酢を入れ、混ぜ合わせ、食事まで冷蔵庫に保管します。
関連情報
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レシピへのコメント
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T−1グランプリ実行委員会 2013.09.05 15:49
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員のワカイと申します。
ご飯のお供に是非欲しい一品です☆
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。
効かせて
お昼に作って夜食べます