簡単!! 豆乳でなんちゃってチーズ!? レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
saru-bobo
豆乳にレモン汁を加えて分離させたら、ちょっと酸っぱいなんちゃってチーズが出来ました♪
みんながつくった数 19

材料(2人分)

豆乳(無調整)
400cc
甜菜糖
大さじ3
レモン汁
大さじ4

作り方

  1. 1
    ボウルに材料を入れて良く混ぜる。

    ※少しとろっとしてきます。
  2. 2
    ボウル→ザル→キッチンペーパーを重ねて、材料をこす。

    ※ボウルに液体が増えてきたら捨てずに、別の器に移しておく。
  3. 3
    冷蔵庫で半日位置くと、なんちゃってチーズの完成!!

    ※約200gのチーズができます。
  4. 4
    ●分離した液体は、そのまま飲めばちょっと甘いレモンジュースに…美味しいですょ♪
  5. 5
    チーズディップにしたり、生クリームと混ぜればクリームチーズにもなります♪
    【豆乳チーズケーキ】
    ●レシピID:1740002948
  6. 6
    こちらも参考にしてみて下さい!!


    【かぼちゃの豆乳チーズスティック】
    ●レシピID:1740003263

おいしくなるコツ

●砂糖がちょっと溶けにくいので、よ~く混ぜて下さい!! ●表面が固まって乾いてきたら、ペーパーで包んで冷やすとキレイな形になります。 ●半分の分量で作るともう少し早く出来ますょ!!

きっかけ

豆乳でチーズができないかなと思って・・・

公開日:2011/09/01

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
関連キーワード
チーズ 豆乳 豆乳チーズ ヘルシー
料理名
豆乳チーズ

このレシピを作ったユーザ

saru-bobo 健康でバランスのとれた食生活を目指して日々精進中です!! 出来るだけお金をかけずに簡単にできるレシピを、写真付きで分かりやすく紹介しています♪ 是非♡覗いてみて下さいッッ!(^^)!

つくったよレポート( 12 件)

2018/10/12 16:41
すだちで作ってみました! 美味しくてクセになる味ですね♪ 我が家は薄く切った食パンにのせて食べました!
ヘンゼル
pee8818さん、こんばんは☆ すだちで作ってくれたんですね‼︎ クセになる味、ありがとうございます。 つくレポに感謝です(^人^)
2017/10/18 21:48
今回はケーキ用に使います!簡単で美味しい作り方をありがとうございます。 手近なコーヒードリップ仕様でもきちんと搾れました。
レディばぁど
レディばぁどsan、承認遅くなりました。 なるほど‼︎ドリップ仕様とは良いアイディアですね♪ 美味しいケーキ作れましたか⁈ つくレポありがとうございます♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする