簡単!! 豆乳でなんちゃってチーズ!? レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆乳(無調整)
- 400cc
- 甜菜糖
- 大さじ3
- レモン汁
- 大さじ4
作り方
-
- 1
-
- ボウルに材料を入れて良く混ぜる。
※少しとろっとしてきます。
-
- 2
-
- ボウル→ザル→キッチンペーパーを重ねて、材料をこす。
※ボウルに液体が増えてきたら捨てずに、別の器に移しておく。
-
- 3
-
- 冷蔵庫で半日位置くと、なんちゃってチーズの完成!!
※約200gのチーズができます。
-
- 4
-
- ●分離した液体は、そのまま飲めばちょっと甘いレモンジュースに…美味しいですょ♪
-
- 5
-
- チーズディップにしたり、生クリームと混ぜればクリームチーズにもなります♪
【豆乳チーズケーキ】
●レシピID:1740002948
-
- 6
-
- こちらも参考にしてみて下さい!!
【かぼちゃの豆乳チーズスティック】
●レシピID:1740003263
おいしくなるコツ
●砂糖がちょっと溶けにくいので、よ~く混ぜて下さい!!
●表面が固まって乾いてきたら、ペーパーで包んで冷やすとキレイな形になります。
●半分の分量で作るともう少し早く出来ますょ!!
きっかけ
豆乳でチーズができないかなと思って・・・