現在地

簡単!! 豆乳でなんちゃってチーズ!? レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
15

2

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!! 豆乳でなんちゃってチーズ!?
  • 100円以下

豆乳にレモン汁を加えて分離させたら、ちょっと酸っぱいなんちゃってチーズが出来ました♪

作り方

  • 1

    ボウルに材料を入れて良く混ぜる。

    ※少しとろっとしてきます。

  • 2

    ボウル→ザル→キッチンペーパーを重ねて、材料をこす。

    ※ボウルに液体が増えてきたら捨てずに、別の器に移しておく。

  • 3

    冷蔵庫で半日位置くと、なんちゃってチーズの完成!!

    ※約200gのチーズができます。

  • 4

    ●分離した液体は、そのまま飲めばちょっと甘いレモンジュースに…美味しいですょ♪

  • 5

    チーズディップにしたり、生クリームと混ぜればクリームチーズにもなります♪
    【豆乳チーズケーキ】
    ●レシピID:1740002948

  • 6

    こちらも参考にしてみて下さい!!


    【かぼちゃの豆乳チーズスティック】
    ●レシピID:1740003263

きっかけ

豆乳でチーズができないかなと思って・・・

おいしくなるコツ

●砂糖がちょっと溶けにくいので、よ~く混ぜて下さい!!
●表面が固まって乾いてきたら、ペーパーで包んで冷やすとキレイな形になります。
●半分の分量で作るともう少し早く出来ますょ!!

レシピID: 1740002944

公開日:2011.09.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • すぃ〜なさん
  • モトミ01
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • コスモス41

つくったよレポート 12件(11人)

  • 2018.10.12

    すだちで作ってみました!
    美味しくてクセになる味ですね♪
    我が家は薄く切った食パンにのせて食べました!

    pee8818さん、こんばんは☆
    すだちで作ってくれたんですね‼︎
    クセになる味、ありがとうございます。
    つくレポに感謝です(^人^)

    お返事を見る

  • 2017.10.18

    今回はケーキ用に使います!簡単で美味しい作り方をありがとうございます。
    手近なコーヒードリップ仕様でもきちんと搾れました。

    レディばぁどsan、承認遅くなりました。
    なるほど‼︎ドリップ仕様とは良いアイディアですね♪
    美味しいケーキ作れましたか⁈
    つくレポありがとうございます♡

    お返事を見る

  • 2017.08.26

    糖質制限のため、工夫しています。豆乳でチーズが作れるとは本当に嬉しいです。しかもとても美味しいし、経済的。残りの汁は味噌汁にしたり!
    ありがとうございます

    モトミ01san、こんばんは(^^)
    レシピ参考にして頂きありがとうございます‼︎
    色々アレンジしてみて下さい♪
    つくレポに感謝です(^人^)

    お返事を見る

  • 2016.10.17

    分離水 レモンジュースみたいで凄く美味しい♪ 半量で作っている最中に味見が驚きの美味しさ♪ 出来上がりが楽しみです!

    トメとめトメsanこんばんは☆
    分離水途中で飲んじゃうんですよね♡
    無事完成しましたか⁈
    つくレポしてくれてありがとうです(^人^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豆乳チーズ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単!! 豆乳でなんちゃってチーズ!?のページ上部へ