柔らかタコの昆布煮 おでんにもいいよ(*^^)v レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うちくるくる
この柔らかさ・・タコ好きにはたまりません。
タコって煮込むほど柔らかくなります。
ぜひ作ってね。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

茹でタコ
足4本
昆布
10枚
白だし
大さじ3
麺つゆ
大さじ2
大さじ1
干しシイタケ
3つ
昆布茶
大さじ1
重曹(生タコから調理する場合)
小さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    昆布を一晩水につけて戻したら、適当な大きさにハサミで切って結びます。
  2. 2
    タコと昆布を鍋に敷き、水は浸るくらい入れます。調味料・干しシイタケを入れて20分ほど煮込みます。
  3. 3
    いったん火を止め、冷めるのを待ち味を染み込ませます。
    再び火をつけ温めて食べます。
  4. 4
    串をさしてお弁当のおかずにも最適です。
  5. 5
    おでんに入れて作ってもおいしいですよ。

おいしくなるコツ

生タコから調理する人は、ぜひ重曹を入れてね。 すっごく柔らかくなるそうです。

きっかけ

セブンイレブンの、おでんのタコ煮を食べてから 娘は、タコ煮の大ファン 以後、自宅のおでんにタコが入るようになりました。 今日は、タコと昆布だけで贅沢に煮てみました。美味しいですよ~

公開日:2011/08/26

関連情報

カテゴリ
たこ
関連キーワード
おでん タコ 昆布 弁当
料理名
タコの昆布煮

このレシピを作ったユーザ

うちくるくる かわいいお弁当のおかずをメインに載せています。病気予防、健康志向のおうちご飯のレシピもあります。ゆっくり見て行ってください。お気軽にコメントをくださると嬉しいです(^O^)/ ブログにも遊びに来てね♪ https://c-hiho.com/

つくったよレポート( 3 件)

2011/10/24 19:49
初めて見たときから食べたかったたこの煮物!やっと作りました。 たこも昆布もとってもおいしかったです。 ごちそう様でした*^^*
カナシュンばーば
smileさん、こんにちは(^O^)/ こちらにもレポしていただいてありがとぅございます。 とっても嬉しいです。とっても美味しそうですね~
2011/10/24 19:48
初めて見たときから食べたかったたこの煮物!やっと作りました。 たこも昆布もとってもおいしかったです。 ごちそう様でした*^^*
カナシュンばーば
あら、もうひとつ、ありがとぅございます。 お孫ちゃんも食べてくれるといいな(笑)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする