柔らかタコの昆布煮 おでんにもいいよ(*^^)v レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 昆布を一晩水につけて戻したら、適当な大きさにハサミで切って結びます。
- 2 タコと昆布を鍋に敷き、水は浸るくらい入れます。調味料・干しシイタケを入れて20分ほど煮込みます。
-
3
いったん火を止め、冷めるのを待ち味を染み込ませます。
再び火をつけ温めて食べます。 - 4 串をさしてお弁当のおかずにも最適です。
- 5 おでんに入れて作ってもおいしいですよ。
きっかけ
セブンイレブンの、おでんのタコ煮を食べてから 娘は、タコ煮の大ファン 以後、自宅のおでんにタコが入るようになりました。 今日は、タコと昆布だけで贅沢に煮てみました。美味しいですよ~
おいしくなるコツ
生タコから調理する人は、ぜひ重曹を入れてね。 すっごく柔らかくなるそうです。
- レシピID:1740002926
- 公開日:2011/08/26
関連情報
- カテゴリ
- たこ
- 料理名
- タコの昆布煮
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
-
カナシュンばーば 2011.10.24 19:51
すみません。エラーになったと思い2度も同じレポートを登録しちゃいました。
タコって煮込むほど柔らかくなります。
ぜひ作ってね。