材料(1人分)
- 調整豆乳
- 200cc
- キュウリ
- 1/2本
- 明太子
- 小ぶり1腹
- 顆粒鶏だし
- 小さじ2
- 塩
- 適宜
- 水
- 少々
- そうめん
- 90グラム
作り方
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- 1
- 鍋に豆乳と顆粒ダシを入れ沸騰しないように気をつけながら温め良く混ぜる。豆乳だけではドロドロすると思ったら水を加えて調整する。
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- 2
- 1の荒熱が取れたら飾り用のキュウリを少し残して鍋にキュウリをすりおろす。
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- 3
- 塩で味を調える。冷やした時のことを考えて塩味は濃いめにつける。
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- 4
- 冷蔵庫で冷やしたら器に流し込み、茹でて水にさらしたそうめんを入れ、切った明太子と飾り用に残してあったキュウリを乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
器も冷やしておくと冷たくいただけます。明太子は切って上に乗せましたがほぐして乗せた方が混ぜながら食べやすいかも。
味の最大の決め手は塩分です。ちょっと濃いかなぐらいで大丈夫です。
きっかけ
レシピで見たものにもう一工夫。
関連情報
- カテゴリ
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素麺・冷麦
- 料理名
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豆乳をつゆにしたそうめん
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