作り方
-
- 1
- ボールに絹ごし豆腐を入れ、フォークでぐるぐるかき混ぜ、ペースト状にします。
-
- 2
- 1にパン粉を入れ、パン粉をふやかします。
-
- 3
- 2に、ひき肉、卵、塩コショウを加え、粘りがでるまで混ぜます。最後にみじん切りした玉ねぎを加え、混ぜます。
-
- 4
- 3を好きな大きさに丸めます。
フライパンに油をひき、中まで火が通るように焼きお皿に取り出します。
-
- 5
- 4のフライパンの汚れを軽く拭き取ったら、☆の材料を入れて煮詰めます。ぐつぐつしてきたらハンバーグを入れ、たれに絡むようにします。
-
- 6
- 最後にお好みで、ネギと白ゴマを散らしたら完成です。
きっかけ
ヘルシーなハンバーグにしたけど、それじゃあ旦那が納得しないので、照り焼きにしました。