とろ~り やわらか はちみつ豚バラチャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うちくるくる
はちみつと、黒砂糖でコクのある柔らかくて美味しいチャーシューに仕上がります。
みんながつくった数 10

材料(3人分)

豚バラ肉塊
500g
昆布茶
大さじ2
砂糖
大さじ2
醤油
100cc
黒砂糖
大さじ1
はちみつ
大さじ2
日本酒
80cc
150cc
ねぎ
1本
にんにくすりおろし
少々
生姜仮おろし
少々

作り方

  1. 1
    豚ばら肉塊を、3つの塊に切り分けて
    昆布茶をふりかける。
  2. 2
    鍋に油をしき、昆布茶をふりかけた塊肉を
    全部の面に焦げ目がつくまで、強火で焼く。
  3. 3
    ねぎを3cmぐらいの長さに切り、残りの調味料を入れて15分ほど中火で煮る。
  4. 4
    タレがぶくぶくいって、とろみが付いたら仕上がり。食べやすい大きさに切ってさらに盛り付け、残りのタレをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

お鍋一つで簡単。圧力なべもオーブンもいりません。 はちみつと、黒砂糖でコクのある柔らかくて美味しいチャーシューに仕上がります。 トッピングに、しらがねぎや糸唐辛子を載せてね。 煮込むときに、茹で卵を一緒に煮ると煮卵もできちゃいます。

きっかけ

冷麺の上に載せるつもりで 作りましたが、美味しくてお皿にもって 食べちゃいました(笑)

公開日:2011/07/01

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
関連キーワード
おかずの星2011 焼き豚チャーシュー 豚バラ塊肉 ワインに合う
料理名
豚バラチャーシュー

このレシピを作ったユーザ

うちくるくる かわいいお弁当のおかずをメインに載せています。病気予防、健康志向のおうちご飯のレシピもあります。ゆっくり見て行ってください。お気軽にコメントをくださると嬉しいです(^O^)/ ブログにも遊びに来てね♪ https://c-hiho.com/

つくったよレポート( 9 件)

2013/01/06 17:44
特売の豚バラで作ったのですが、とってもおいしくできました。つけ麺の具にしたのですが、もっといっぱい作ればよかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
わぁぁ~美味しそうですね。卵もいい感じです。 つくレポありがとうございました~(^O^)/
2011/10/30 18:29
昆布茶がとても気になって作ってみました。 とてもまろやかで美味しくできました。ご馳走様でした。
chaachan6066
こんにちは(^O^)/とっても美味しそうですね~ つくレポありがとぅございました(#^.^#)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする