とろ~り やわらか はちみつ豚バラチャーシュー レシピ・作り方

とろ~り やわらか はちみつ豚バラチャーシュー
  • 約30分
  • 500円前後
うちくるくる
うちくるくる
はちみつと、黒砂糖でコクのある柔らかくて美味しいチャーシューに仕上がります。

材料(3人分)

  • 豚バラ肉塊 500g
  • 昆布茶 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 100cc
  • 黒砂糖 大さじ1
  • はちみつ 大さじ2
  • 日本酒 80cc
  • 150cc
  • ねぎ 1本
  • にんにくすりおろし 少々
  • 生姜仮おろし 少々

作り方

  1. 1 豚ばら肉塊を、3つの塊に切り分けて
    昆布茶をふりかける。
  2. 2 鍋に油をしき、昆布茶をふりかけた塊肉を
    全部の面に焦げ目がつくまで、強火で焼く。
  3. 3 ねぎを3cmぐらいの長さに切り、残りの調味料を入れて15分ほど中火で煮る。
  4. 4 タレがぶくぶくいって、とろみが付いたら仕上がり。食べやすい大きさに切ってさらに盛り付け、残りのタレをかけて出来上がり。

きっかけ

冷麺の上に載せるつもりで 作りましたが、美味しくてお皿にもって 食べちゃいました(笑)

おいしくなるコツ

お鍋一つで簡単。圧力なべもオーブンもいりません。 はちみつと、黒砂糖でコクのある柔らかくて美味しいチャーシューに仕上がります。 トッピングに、しらがねぎや糸唐辛子を載せてね。 煮込むときに、茹で卵を一緒に煮ると煮卵もできちゃいます。

  • レシピID:1740002633
  • 公開日:2011/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
関連キーワード
おかずの星2011 焼き豚チャーシュー 豚バラ塊肉 ワインに合う
料理名
豚バラチャーシュー
うちくるくる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • 颯湖
    颯湖
    2013/01/06 17:44
    とろ~り やわらか はちみつ豚バラチャーシュー
    特売の豚バラで作ったのですが、とってもおいしくできました。つけ麺の具にしたのですが、もっといっぱい作ればよかったです。ごちそうさまでした。
  • chaachan6066
    chaachan6066
    2011/10/30 18:29
    とろ~り やわらか はちみつ豚バラチャーシュー
    昆布茶がとても気になって作ってみました。
    とてもまろやかで美味しくできました。ご馳走様でした。
  • かめちゃん2006kame
    かめちゃん2006kame
    2011/10/24 23:34
    とろ~り やわらか はちみつ豚バラチャーシュー
    やわらかーー♪
    ジューシーでおいしい☆
    ごちそうさま
  • tnmsam
    tnmsam
    2011/09/24 19:42
    とろ~り やわらか はちみつ豚バラチャーシュー
    ゆで卵の一緒に煮込みました。
    短時間で出来上がりとってもおいしい♪
    素敵なレシピ、ご馳走様でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る