とろ~り やわらか はちみつ豚バラチャーシュー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚バラ肉塊 500g
- 昆布茶 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 100cc
- 黒砂糖 大さじ1
- はちみつ 大さじ2
- 日本酒 80cc
- 水 150cc
- ねぎ 1本
- にんにくすりおろし 少々
- 生姜仮おろし 少々
作り方
-
1
豚ばら肉塊を、3つの塊に切り分けて
昆布茶をふりかける。 -
2
鍋に油をしき、昆布茶をふりかけた塊肉を
全部の面に焦げ目がつくまで、強火で焼く。 - 3 ねぎを3cmぐらいの長さに切り、残りの調味料を入れて15分ほど中火で煮る。
- 4 タレがぶくぶくいって、とろみが付いたら仕上がり。食べやすい大きさに切ってさらに盛り付け、残りのタレをかけて出来上がり。
きっかけ
冷麺の上に載せるつもりで 作りましたが、美味しくてお皿にもって 食べちゃいました(笑)
おいしくなるコツ
お鍋一つで簡単。圧力なべもオーブンもいりません。 はちみつと、黒砂糖でコクのある柔らかくて美味しいチャーシューに仕上がります。 トッピングに、しらがねぎや糸唐辛子を載せてね。 煮込むときに、茹で卵を一緒に煮ると煮卵もできちゃいます。
- レシピID:1740002633
- 公開日:2011/07/01
関連情報
- 料理名
- 豚バラチャーシュー
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
颯湖2013/01/06 17:44特売の豚バラで作ったのですが、とってもおいしくできました。つけ麺の具にしたのですが、もっといっぱい作ればよかったです。ごちそうさまでした。
-
chaachan60662011/10/30 18:29昆布茶がとても気になって作ってみました。
とてもまろやかで美味しくできました。ご馳走様でした。 -
かめちゃん2006kame2011/10/24 23:34やわらかーー♪
ジューシーでおいしい☆
ごちそうさま -
tnmsam2011/09/24 19:42ゆで卵の一緒に煮込みました。
短時間で出来上がりとってもおいしい♪
素敵なレシピ、ご馳走様でした(^^)