材料(2人分)
- 薄力粉
- 240g
- 水
- 180ml
- 塩
- 小さじ1
- 薄力粉<打ち粉用>
- 適量
- 天つゆ
- 適量
作り方
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- 1
- 厚手のビニール袋に、薄力粉・水・塩を入れ、モミモミして全体になじませます。
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- 2
- 袋の中でまとめて床に置き、足踏み開始!(ときどき様子を見ながら5分位)
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- 3
- 袋の中で丸くまとめ、そのまま30分常温で寝かせます。
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- 4
- 薄力粉を打ち、のし棒で3~5mmに伸ばします。
そして湯を沸かします。
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- 5
- 伸ばした生地に再び打ち粉をして屏風だたみにし、3~5mm幅に切ります。
-
- 6
- 軽く打ち粉を払ってほぐし、沸騰した湯に入れ、ゆっくり混ぜながら10分程茹でる。
茹であがったらザルにあけ、流水で洗い完成。
おいしくなるコツ
5の工程が終わる頃、お湯が沸いているのがベストです。あまり時間差があると麺がくっついてしまいます。
きっかけ
薄力粉がたくさんあったので、作ってみました。
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コシが強くて美味しいです。
このうどんをベースにうどん料理をお試しあれ!