お弁当にも★ポテトクリームコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 中4個
- ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ◎小麦粉
- 大さじ5
- ◎バター
- 大さじ2
- 牛乳
- 1と1/2カップ
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★コンソメ
- 小さじ2
- ☆小麦粉
- 大さじ5
- ☆卵
- 1個
- ☆水
- 大さじ5
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- じゃがいもを柔らかくなるまでレンジでチンします。
(私はスチームケースを使いました)
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- 2
- その間にひき肉と玉ねぎを炒めて起きます。
火が通ったら◎の材料を加えさらに炒めます。
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- 3
- 牛乳を少しずつ足していき、グラタンぐらいのゆるさになるまで煮詰めます(牛乳の量は調整してください)
-
- 4
- タネが柔らかいので、荒熱がとれたら冷凍庫で少し固めます。
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- 5
- 全体が固くなったら成型します。
(成型途中に柔らかくなってきたらその都度冷凍庫へ)
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- 6
- ★を全部混ぜた卵液に浸してパン粉をつけ、高温の油で揚げたら完成!!
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- 7
- *小麦粉→卵→パン粉の面倒くさい工程は抜き!!
卵液→パン粉でおK♪
ムラが無いようにしっかりと!ムラは焦げの原因!
きっかけ
冷めたときもパサつかないようにクリームコロッケ寄りに仕上げました!!
これならお弁当に入れてもしっとりした状態でいただけます★
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パン粉つける作業も1工程はぶきました!!