お弁当にも★ポテトクリームコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
どらや0129
冷めてもパサ付かないコロッケです♪
パン粉つける作業も1工程はぶきました!!

材料(2人分)

じゃがいも
中4個
ひき肉
100g
玉ねぎ
1/2個
◎小麦粉
大さじ5
◎バター
大さじ2
牛乳
1と1/2カップ
★塩
小さじ1/2
★コンソメ
小さじ2
☆小麦粉
大さじ5
☆卵
1個
☆水
大さじ5
パン粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもを柔らかくなるまでレンジでチンします。
    (私はスチームケースを使いました)
  2. 2
    その間にひき肉と玉ねぎを炒めて起きます。
    火が通ったら◎の材料を加えさらに炒めます。
  3. 3
    牛乳を少しずつ足していき、グラタンぐらいのゆるさになるまで煮詰めます(牛乳の量は調整してください)
  4. 4
    タネが柔らかいので、荒熱がとれたら冷凍庫で少し固めます。
  5. 5
    全体が固くなったら成型します。
    (成型途中に柔らかくなってきたらその都度冷凍庫へ)
  6. 6
    ★を全部混ぜた卵液に浸してパン粉をつけ、高温の油で揚げたら完成!!
  7. 7
    *小麦粉→卵→パン粉の面倒くさい工程は抜き!!
    卵液→パン粉でおK♪
    ムラが無いようにしっかりと!ムラは焦げの原因!

きっかけ

冷めたときもパサつかないようにクリームコロッケ寄りに仕上げました!! これならお弁当に入れてもしっとりした状態でいただけます★

公開日:2011/06/10

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
関連キーワード
お弁当 コロッケ クリームコロッケ ポテトコロッケ
料理名
クリームコロッケ

このレシピを作ったユーザ

どらや0129 アメブロでもレシピ&グルメブログやっています! よかったら遊びにきてください^^ 美職OLの*THE*定食 http://ameblo.jp/haraya2010/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする