周りが砂糖でカリカリのあの寒天菓子 レシピ・作り方

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*せな*
時間はかかりますが、手間はかかりません。
寒天の周りの砂糖のカリカリがなんともおいしいのです。

材料(約20個分人分)

棒寒天
2分の1本
120cc
ざらめ
250g
甘納豆
180g
グラニュー糖
適量

作り方

  1. 1
    寒天はたっぷりの水につけて30分以上おき、柔らかくなったら固く絞る。
    小さくちぎって鍋に入れ、水を加えて煮溶かす。
  2. 2
    寒天が完全に溶けたら、粗目を加え、様子を見ながら105度になるように中火で煮詰める。
    だんだんとろりとしてきます。
  3. 3
    105度になったら甘納豆を加えてひと混ぜし、クッキングシートを敷いたバッドなどに薄く流し、豆が偏っていたら全体に散らし、そのまま一晩置く。
  4. 4
    グラニュー糖をふりかけ、お好みの大きさにきり、切口にもグラニュー糖をまぶす。
    すぐ食べられますが、もう1日置くとグラニュー糖が馴染んで周りがカリカリサクサクに!

おいしくなるコツ

温度はそんな神経質にならなくても、私は天ぷら鍋に付いている温度計で作っています。 くれぐれもやけどに注意してください。

きっかけ

正式名称はわからないのですが、あのまわりが砂糖でカリカリの寒天のゼリーがおうちでも作れます。

公開日:2011/06/08

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
寒天菓子

このレシピを作ったユーザ

*せな* 大阪出身愛知県在住、結婚3年目に突入。12歳上の旦那様と11ヶ月の息子、寅年家族です。 まだまだ授乳期間中でものすごいお腹がすくので、ヘルシーで安上がりなレシピを編み出そうと日々迷走中。

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