作り方
-
- 1
- テールはよく水洗いしておく。
鍋に水と洗ったテールを入れ沸騰させる。
-
- 2
- 沸騰したら一度水を捨て、テールも水洗いする。また鍋に水とテール、潰したにんにくを入れ沸騰させる。沸騰したら弱火にして蓋をし3時間ほど煮込む。
-
- 3
- ボウルにぜんまい、おろしたにんにくと醤油をいれよく合えておく。スープが白くなったら、ぜんまい、イチョウ切りにした大根、人参も入れて柔らかくなるまで煮込む。
-
- 4
- 味をみて、醤油で調節してください。最後に卵を溶きいれて出来上がり。
おいしくなるコツ
スープが真っ白になるように。沸騰しないように。グツグツ沸騰させすぎるとエグミが出るので注意。
きっかけ
母伝授。