アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンでひき肉とごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*せな*
フライパンだから手軽で早い!

材料(2~3人分)

2合
合いびき肉
50g
ごぼう
4分の1本
●酒
大さじ1
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
●だしのもと
小さじ1
170cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を研いで、ざるに上げておく。
    ごぼうは斜め薄切り。
    ●と水を混ぜておく。
  2. 2
    フライパンを中火で熱し、サラダ油大さじ2分の1を敷き、ひき肉をいためる。
    ぽろぽろになったらごぼうも加えいためる。
  3. 3
    全体に油が回ったら米も加え、米が熱くなるまで(透き通ってきます)炒め、1で合わせておいた●と水を加える。
  4. 4
    表面を平らにならし、沸騰したら蓋をして12分。最後に10秒ほど強火にしておこげを作る。さらに5分蒸らす。
    お好みで七味などを振っていただく。

おいしくなるコツ

パエリアの作り方を参考にしたので、ちょっと硬いと感じる方もいるかもしれません。 炊き上がりが硬ければ、少量の酒を振り混ぜて、蓋をしてもう少し蒸らしてください。 柔らかければ蓋を開けて、火にかけながら少しいためてください。

きっかけ

休日のお昼ごはんに麺や冷ごはんがなくて、有り合わせで慌てて作りました。

公開日:2011/05/10

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯。

このレシピを作ったユーザ

*せな* 大阪出身愛知県在住、結婚3年目に突入。12歳上の旦那様と11ヶ月の息子、寅年家族です。 まだまだ授乳期間中でものすごいお腹がすくので、ヘルシーで安上がりなレシピを編み出そうと日々迷走中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする