兜のサモサ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 春巻きの皮を 折り紙で兜を折るように折っていきます。このとき水を糊代わりに使って折っていくとやりやすいです!最後の後ろの三角は中に入れずそのままにしておいてください。
- 2 カボチャは皮をとり、茹でて つぶします。形があまり残らないようつぶすほうが 後で皮に入れ易いです♪
- 3 鶏ひき肉を炒めます。この時、油は引きません。
- 4 つぶしたカボチャと炒めた鶏ひき肉をボールなどで混ぜ合わせ、お好みの調味料(今回はお砂糖)を入れ さらに混ぜ合わせます。
- 5 4で混ぜたものを1の兜の春巻きの中(ポケット状の所)に入れて、最後に三角の部分を中に折込みふたをします。
-
6
5を大さじ2くらいの油で焼きます。中身は火が通っているので、春巻きの皮がこんがり狐色になれば出来上がりです♪
油を使いたくない場合はオーブントースターで焼いてもok!!
きっかけ
こどもの日のときに 息子にかわいいこどもの日おかずをつくりたかったから(*^^*)
おいしくなるコツ
コツは特にありませんw 兜が折れれば、あとは中身を代えていろいろとアレンジできるのでやってみてください♪
- レシピID:1740002256
- 公開日:2011/05/10
関連情報
- カテゴリ
- こどもの日
- 料理名
- サモサ
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