レンジ発酵ですぐできる!はったい粉パン レシピ・作り方

レンジ発酵ですぐできる!はったい粉パン
  • 約30分
  • 300円前後
*せな*
*せな*
はったい粉の香ばしい風味がなんとも懐かしいです。

材料(6個人分)

  • 強力粉 130g
  • はったい粉 20g
  • 150cc
  • 砂糖 10g
  • ドライイースト 3g
  • 3g

作り方

  1. 1 ボウルに水を入れ、レンジ800wで30秒加熱し人肌温度にする。
    砂糖、イースト、塩、はったい粉、強力粉の順で加えそのつどよく混ぜる。
  2. 2 1を200wで40秒加熱し、発酵機能があれば10分置く。なければ庫内に熱いお湯を置いて10分放置。
    終わったらオーブンを170度に予熱する。
  3. 3 生地が1,5倍くらいになったら多目の打ち粉をした台に出し、6等分して丸め、オーブンシートを敷いた天板に置いて、ラップをしてオーブンの上において発酵を進める。
  4. 4 予熱が終わったら生地をオーブンに入れて150度に温度を下げ、15分焼く。

きっかけ

息子が蒸しパンにあきてしまったので。

おいしくなるコツ

結構べたべたする生地なので、打ち粉は多めにいります。

  • レシピID:1740002215
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
パン
*せな*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2015/05/25 13:00
    レンジ発酵ですぐできる!はったい粉パン
    レンジ発酵すごいですね!!ちゃんと膨らんでびっくり★余ったはったい粉がとっても美味しいパンになりました^-^vはったい粉が苦手な主人と子供もぱくぱく大好評★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る