おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
肉
牛肉
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
【郷土料理】長田のぼっかけ風牛スジ煮込み レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
akiko☆luck
牛スジは下ごしらえ済みのものを使うと柔らかく煮込めます。
材料(4人分)
牛スジ(下ごしらえ済みのもの)
500g
こんにゃく
1枚
にんじん
2本
水
4カップ
酒
1/4カップ
砂糖
大さじ5杯
みりん
大さじ5杯
しょうゆ
1/2カップ
しょうが
1かけら
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
鍋に水、しょうが薄切り、酒を入れ沸騰させます。
2
牛スジ、にんじん、こんにゃくを一口大に切り、1の鍋に入れて10分ほど煮込みます。
3
鍋に砂糖を入れて10分煮込みます。
4
次に、みりんとしょうゆを入れて更に10分ほど煮込みます。
5
味を確認し、薄いようであればしょうゆを足して更に味が馴染むまで煮込めば出来上がりです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
甘辛く濃い目の味付けがおいしいです。ご飯によく合うおかずになると思います。
きっかけ
コラーゲンたっぷりの牛スジを使ってしっかり煮込みました。
公開日:2011/05/06
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
その他の牛肉・ビーフ
牛すじ煮込み
料理名
牛スジ煮込み
このレシピを作ったユーザ
akiko☆luck
気が向いたときに凝ったものを作り出す気まぐれOLです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用の人気ランキング
1
位
♪♪絶品★煮込みハンバーグ~きのこソース~♪♪
2
位
簡単!失敗なしのローストビーフ♡絶品ソース!
3
位
柔らかジューシー♡絶品ローストビーフ
4
位
簡単!牛肉・なす・ピーマンのオイスターソース炒め
5
位
安い肉も絶対美味しくなる☆魔法の焼肉丼!
6
位
【定番】フライパンでササッと♪肉豆腐
7
位
圧力鍋で超・簡単スペアリブ
8
位
安いステーキ肉を柔らかくする方法!!
9
位
失敗しない牛ステーキの焼き方。慌てないでじっくりと
10
位
牛タンの焼肉用下味のつけ方
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
その他の牛肉・ビーフ
TOP10
牛すじ煮込み
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
公式ファンページ新着レシピ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする