アプリで広告非表示を体験しよう

【郷土料理】長田のぼっかけ風牛スジ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiko☆luck
牛スジは下ごしらえ済みのものを使うと柔らかく煮込めます。

材料(4人分)

牛スジ(下ごしらえ済みのもの)
500g
こんにゃく
1枚
にんじん
2本
4カップ
1/4カップ
砂糖
大さじ5杯
みりん
大さじ5杯
しょうゆ
1/2カップ
しょうが
1かけら
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水、しょうが薄切り、酒を入れ沸騰させます。
  2. 2
    牛スジ、にんじん、こんにゃくを一口大に切り、1の鍋に入れて10分ほど煮込みます。
  3. 3
    鍋に砂糖を入れて10分煮込みます。
  4. 4
    次に、みりんとしょうゆを入れて更に10分ほど煮込みます。
  5. 5
    味を確認し、薄いようであればしょうゆを足して更に味が馴染むまで煮込めば出来上がりです。

おいしくなるコツ

甘辛く濃い目の味付けがおいしいです。ご飯によく合うおかずになると思います。

きっかけ

コラーゲンたっぷりの牛スジを使ってしっかり煮込みました。

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ牛すじ煮込み
料理名
牛スジ煮込み

このレシピを作ったユーザ

akiko☆luck 気が向いたときに凝ったものを作り出す気まぐれOLです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする