アプリで広告非表示を体験しよう

色々便利な肉味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*せな*
写真はおにぎりの具にしています。
使い回しがきいて便利ですよ!

材料(4人分)

豚挽き肉
300g
ねぎ(白い部分)
1本分
にんにく
チューブ2cm
生姜
1かけ分
サラダ油
大さじ2分の1
●赤味噌
大さじ5
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ3
●砂糖
大さじ2
●醤油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ねぎはみじん切り、生姜は摩り下ろす、●は混ぜ合わせておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油、ねぎ、にんにく、生姜をいれ中火で熱し、香りが立ってきたら豚挽き肉をいる。
  3. 3
    色が変わりぽろぽろになったら混ぜ合わせておいた調味料を加え、焦げないように注意しながら2~3分煮詰めるように炒める。

おいしくなるコツ

そのままごはんに乗せて丼にしたり、レタスで包んで食べたり、チャーハンにしたり、おにぎりの具にしたり、野菜炒めの味付けにしたり、中華スープで伸ばして豆板醤、豆腐を加えて片栗粉でとろみをつけ麻婆豆腐にしたり、色々使えて便利です。

きっかけ

豚挽き肉が安いときなどによく作ります。

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
肉味噌

このレシピを作ったユーザ

*せな* 大阪出身愛知県在住、結婚3年目に突入。12歳上の旦那様と11ヶ月の息子、寅年家族です。 まだまだ授乳期間中でものすごいお腹がすくので、ヘルシーで安上がりなレシピを編み出そうと日々迷走中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする