材料(4人分)
- 豚挽き肉
- 300g
- ねぎ(白い部分)
- 1本分
- にんにく
- チューブ2cm
- 生姜
- 1かけ分
- サラダ油
- 大さじ2分の1
- ●赤味噌
- 大さじ5
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ねぎはみじん切り、生姜は摩り下ろす、●は混ぜ合わせておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油、ねぎ、にんにく、生姜をいれ中火で熱し、香りが立ってきたら豚挽き肉をいる。
-
- 3
- 色が変わりぽろぽろになったら混ぜ合わせておいた調味料を加え、焦げないように注意しながら2~3分煮詰めるように炒める。
おいしくなるコツ
そのままごはんに乗せて丼にしたり、レタスで包んで食べたり、チャーハンにしたり、おにぎりの具にしたり、野菜炒めの味付けにしたり、中華スープで伸ばして豆板醤、豆腐を加えて片栗粉でとろみをつけ麻婆豆腐にしたり、色々使えて便利です。
きっかけ
豚挽き肉が安いときなどによく作ります。
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使い回しがきいて便利ですよ!