オクラブーブー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶーすか0223
切り口がきれいなので、手がかかってるみたいだけど、じつは簡単なのだ~^^

材料(4人分)

オクラ
1袋
豚薄切り肉(モモでもバラでもよい)
200g
サラダ油
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
濃口しょう油
大さじ2

作り方

  1. 1
    手に塩をつけて(おにぎりを作る時みたいに)
    オクラを1本づつこすります。
    水でさっと洗い、へたを取ってから縦半分に切る
  2. 2
    豚肉を広げ、塩コショウする。(分量外)
    肉をオクラにぐるぐる巻く。
    先っちょは、オクラが出ていても大丈夫。
  3. 3
    フライパンに、サラダ油を熱しいったん火を切る。
    ②を巻き終わりを下にして並べ、再び火をつけ焦げ目が付くまでそのまま見守る。
    焦げ目がついたら、少しづつ回して、全体に焦げ目を付ける。
  4. 4
    弱火にして、酒、砂糖、みりん、しょう油を合わせ、フライパンに入れ、肉にからめる。
    汁気がなくなるまで炒りつけて、できあがり。
    切って盛り付けてください。

おいしくなるコツ

最初、オクラをゆでてから巻いていたのですが、生のままでも大丈夫でした。 中火で焦げ目を付けて、弱火で照り焼きにしてください。

きっかけ

オクラを豚肉で巻いたのを、天ぷらにしようと思ったのですが、 面倒になって、照り焼きにしました。

公開日:2011/04/26

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
お花見2011 お弁当 オクラ 豚肉
料理名
オクラの豚肉巻き

このレシピを作ったユーザ

ぶーすか0223 スーパーでパートしている大阪の主婦です。仕事柄、新発売の調味料や惣菜材料には敏感です^^ 人生折り返し点を過ぎて思うことは、家事も趣味も仕事も楽しもうってこと。我が家の味を、ぼちぼちご紹介できれば・・と思っています。 よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする