たけのこを茹でる レシピ・作り方
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- 1時間以上
- 300円前後
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材料(5~6人分)
- 筍 2本
- 米ぬか 大匙山1
作り方
-
1
たけのこに土がついているので、たわしなどで皮目にそって
流水できれいに流しながらこすり落とします。 -
2
先の方を5cmほど斜めに切り取り、縦に筋目を入れます(中身を傷つけないように)
皮をつけたままゆでたほうが灰汁抜きがしやすいそうです。 -
3
米ぬかとあれば唐辛子をいれてたっぷりのお湯を沸かしてゆでます。浮き上がってくるので重石にお皿を乗せておくと良いです。
一番太いところに竹串が刺さるくらいになったら、ゆであがりですが - 4 そのまま完全にさめるまで、置いておきます。
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5
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関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍のゆで方
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颯湖2014/04/25 17:13スーパーで安くなっていたタケノコですが、おいしく茹でられました。ごちそうさまでした。