たけのこを茹でる レシピ・作り方

たけのこを茹でる
  • 1時間以上
  • 300円前後
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京都の朝掘り筍をいただいて、すぐに調理すれば、灰汁抜きなどしなくてもよいくらいだそうですが、一応普通の手順でやってみました。

材料(5~6人分)

  • 2本
  • 米ぬか 大匙山1

作り方

  1. 1 たけのこに土がついているので、たわしなどで皮目にそって
    流水できれいに流しながらこすり落とします。
  2. 2 先の方を5cmほど斜めに切り取り、縦に筋目を入れます(中身を傷つけないように)
    皮をつけたままゆでたほうが灰汁抜きがしやすいそうです。
  3. 3 米ぬかとあれば唐辛子をいれてたっぷりのお湯を沸かしてゆでます。浮き上がってくるので重石にお皿を乗せておくと良いです。
    一番太いところに竹串が刺さるくらいになったら、ゆであがりですが
  4. 4 そのまま完全にさめるまで、置いておきます。
  5. 5 レシピID 1740001904
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きっかけ

朝堀りたけのこをいただいたので。

  • レシピID:1740001903
  • 公開日:2011/04/23
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カテゴリ
たけのこ
料理名
筍のゆで方
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2014/04/25 17:13
    たけのこを茹でる
    スーパーで安くなっていたタケノコですが、おいしく茹でられました。ごちそうさまでした。

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