小玉こんにゃくと高野豆腐のたいたん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 小玉蒟蒻
- 180g(1袋)
- 一口高野豆腐
- 5~6個
- にんじん(ちいさいもの)
- 1/3本
- むき枝豆(冷凍)
- 大匙1
- 乾燥若布
- 少し
- 鰹出汁つゆ
- 大匙1.5くらい
- 水
- 適量
- ひらたけ
- 1/3株くらい
作り方
-
- 1
- 若布は水でもどし、水を捨ててお湯を注ぐとふわっと拡がって鮮やかな色になります。
にんじんは小さくきっておきます。
-
- 2
-
- 若布と枝豆以外の材料と出汁とひたひたくらいの水を入れて
やや弱火でにます。
味が滲みたら枝豆もいれて
柔らかくなったら出来上がり。
時間があればしばらく置いておくほうが良いです。
-
- 3
- 器に盛って、色のきれいな若布を載せます。白胡麻を振っても美味しいです。
お味の濃さはお好みで調整を。
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