おかあちゃんの『ひじきの炊いたん』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶーすか0223
これさえあれば、お弁当もお酒のつまみも、混ぜご飯も・・
あなたの強い味方になりまっせっ!
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

乾燥ひじき
40g
油揚げ
1枚
人参
1/2本
ちくわ
1本
■調味料
だし
200~300ml
料理酒
大さじ2
砂糖
大さじ4
しょう油
大さじ4

作り方

  1. 1
    ひじきを水でもどす。
    (水に15分くらいつけておく)
    そのあいだに・・・
    油揚げは、たて半分に切ってから小口切り。
    人参は2cmぐらいの太めの千切り。
    ちくわは半分にして小口切り。
  2. 2
    鍋にサラダ油大さじ1を熱し、ひじきを入れ、ザックリ混ぜたら、他の材料も入れて混ぜる。
    鍋にくっついても気にしないで、だしと調味料を入れて、こそげ落としたらふたをして煮る。
  3. 3
    中火で、焦げないように気をつけながら煮て、汁気がなくなったら、出来上がり。

おいしくなるコツ

切り方はお好みで・・。細切れ肉や大豆の水煮を入れても美味しいです。 だしは200~300としていますが、アバウトでかまいません。 材料がひたひたになるぐらいです。 だしの素を使えば簡単です。 アルミカップなどに小分けして、冷凍すれば便利です

きっかけ

なんも無いときに、さっと1品・・・のために、常備菜として、多めに作って冷凍します。

公開日:2011/04/12

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじき煮

このレシピを作ったユーザ

ぶーすか0223 スーパーでパートしている大阪の主婦です。仕事柄、新発売の調味料や惣菜材料には敏感です^^ 人生折り返し点を過ぎて思うことは、家事も趣味も仕事も楽しもうってこと。我が家の味を、ぼちぼちご紹介できれば・・と思っています。 よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする