おかあちゃんの『わけぎと油揚げのぬた』 レシピ・作り方

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ぶーすか0223
からし酢みそは市販のでもいいけど、簡単だから作ってね。
ほかの春野菜などを和えるときも使えます。

材料(2~4人分)

わけぎ
1束
油揚げ
1枚
料理酒(水)
大さじ1
からし酢みそ
大さじ4
*合わせ味噌
大さじ4
*砂糖
大さじ4
*酢
大さじ1
*和からし(チューブ入り)
小さじ1ぐらい

作り方

  1. 1
    油揚げをオーブントースターで焼いて、かりっとさせる。縦半分に切って小口に切る。
  2. 2
    わけぎを洗って、根を切り落とし、5センチほどにザクザク切る。白いところと青いところに分けておく。
  3. 3
    鍋に白いところと料理酒を入れ、弱火にかける。
    焦げないようにカラ煎りし、しんなりしてきたら青いところも入れ、青色がさえてきたら火を止める。
    ボールに広げて冷ます。
  4. 4
    からし酢みそを作って、油揚げとわけぎを和える。

    酢みその作り方
    合わせ味噌、砂糖、酢、和からしをマドラーなどでよく混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

必ず弱火で。洗ったわけぎの水気は切らなくても大丈夫。 料理酒の代わりに、水でも大丈夫。 もし焦げそうになったら、火からおろして余熱で炒りつける。

きっかけ

私の実家では、わけぎを茹でずにカラ煎りするんだけど、簡単だから若い人にも教えたいと思って載せました。

公開日:2011/03/31

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
わけぎ 油揚げ からし酢みそ ぬた
料理名
わけぎと油揚げのぬた

このレシピを作ったユーザ

ぶーすか0223 スーパーでパートしている大阪の主婦です。仕事柄、新発売の調味料や惣菜材料には敏感です^^ 人生折り返し点を過ぎて思うことは、家事も趣味も仕事も楽しもうってこと。我が家の味を、ぼちぼちご紹介できれば・・と思っています。 よろしくお願いします♪

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