栄養満点★宮崎郷土料理 手作り冷汁 レシピ・作り方

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akiko☆luck
魚、野菜、ご飯が一度に取れます。お好みで豆腐を入れてもおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

アジの干物
1枚
いりゴマ
大さじ5杯
白味噌
大さじ4杯
だし汁
400ml
シソ
10枚
茗荷
2本
きゅうり
1本
ごはん
2膳

作り方

  1. 1
    アジの干物を焼いてほぐしておきます。
  2. 2
    いりゴマをすり鉢にいれ、よくすります。
  3. 3
    2に1のアジをいれ、引き続きすります。よく練れてきたら味噌を入れて混ぜます。
  4. 4
    だし汁の中に3をいれ、沸騰寸前まで暖めます。
  5. 5
    きゅうりは輪切りにして塩もみをしておきます。
  6. 6
    茗荷とシソを千切りにし、暖かいご飯の上に5のきゅうりと共にのせ、4のだし汁をかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

味噌は少し濃い目でも大丈夫です。多めに3まで作っておいたら冷蔵庫でも保存できるので、だし汁でとけば簡単にご飯が作れます。

きっかけ

旅行で食べた冷汁がおいしかったので、簡単にアレンジしました。

公開日:2011/03/27

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり冷汁
関連キーワード
郷土料理 冷汁 きゅうり 茗荷
料理名
冷汁

このレシピを作ったユーザ

akiko☆luck 気が向いたときに凝ったものを作り出す気まぐれOLです。

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/06 22:15
焼き魚は太刀魚にして、味噌を濃いめにしました(^^) とてもおいしかったです(^_^) きゅうりは娘が切ったので、まばらですが…(-_-;) またリピします(*
southblue2417
作っていただきありがとうございます。太刀魚美味しそうですね☆今度見つけたらやってみたいと思います。

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