栄養満点★宮崎郷土料理 手作り冷汁 レシピ・作り方

栄養満点★宮崎郷土料理 手作り冷汁
  • 約30分
akiko☆luck
akiko☆luck
魚、野菜、ご飯が一度に取れます。お好みで豆腐を入れてもおいしいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 アジの干物を焼いてほぐしておきます。
  2. 2 いりゴマをすり鉢にいれ、よくすります。
  3. 3 2に1のアジをいれ、引き続きすります。よく練れてきたら味噌を入れて混ぜます。
  4. 4 だし汁の中に3をいれ、沸騰寸前まで暖めます。
  5. 5 きゅうりは輪切りにして塩もみをしておきます。
  6. 6 茗荷とシソを千切りにし、暖かいご飯の上に5のきゅうりと共にのせ、4のだし汁をかけたら出来上がり。

きっかけ

旅行で食べた冷汁がおいしかったので、簡単にアレンジしました。

おいしくなるコツ

味噌は少し濃い目でも大丈夫です。多めに3まで作っておいたら冷蔵庫でも保存できるので、だし汁でとけば簡単にご飯が作れます。

  • レシピID:1740001706
  • 公開日:2011/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり冷汁
関連キーワード
郷土料理 冷汁 きゅうり 茗荷
料理名
冷汁
akiko☆luck
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • southblue2417
    southblue2417
    2012/03/06 22:15
    栄養満点★宮崎郷土料理 手作り冷汁
    焼き魚は太刀魚にして、味噌を濃いめにしました(^^)
    とてもおいしかったです(^_^)
    きゅうりは娘が切ったので、まばらですが…(-_-;)
    またリピします(*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る