栄養満点★宮崎郷土料理 手作り冷汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 アジの干物を焼いてほぐしておきます。
- 2 いりゴマをすり鉢にいれ、よくすります。
- 3 2に1のアジをいれ、引き続きすります。よく練れてきたら味噌を入れて混ぜます。
- 4 だし汁の中に3をいれ、沸騰寸前まで暖めます。
- 5 きゅうりは輪切りにして塩もみをしておきます。
- 6 茗荷とシソを千切りにし、暖かいご飯の上に5のきゅうりと共にのせ、4のだし汁をかけたら出来上がり。
きっかけ
旅行で食べた冷汁がおいしかったので、簡単にアレンジしました。
おいしくなるコツ
味噌は少し濃い目でも大丈夫です。多めに3まで作っておいたら冷蔵庫でも保存できるので、だし汁でとけば簡単にご飯が作れます。
- レシピID:1740001706
- 公開日:2011/03/27
関連情報
- 料理名
- 冷汁
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つくったよレポート(1件)
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southblue24172012/03/06 22:15焼き魚は太刀魚にして、味噌を濃いめにしました(^^)
とてもおいしかったです(^_^)
きゅうりは娘が切ったので、まばらですが…(-_-;)
またリピします(*