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栄養満点★宮崎郷土料理 手作り冷汁 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
栄養満点★宮崎郷土料理 手作り冷汁

魚、野菜、ご飯が一度に取れます。お好みで豆腐を入れてもおいしいです。

作り方

  • 1

    アジの干物を焼いてほぐしておきます。

  • 2

    いりゴマをすり鉢にいれ、よくすります。

  • 3

    2に1のアジをいれ、引き続きすります。よく練れてきたら味噌を入れて混ぜます。

  • 4

    だし汁の中に3をいれ、沸騰寸前まで暖めます。

  • 5

    きゅうりは輪切りにして塩もみをしておきます。

  • 6

    茗荷とシソを千切りにし、暖かいご飯の上に5のきゅうりと共にのせ、4のだし汁をかけたら出来上がり。

きっかけ

旅行で食べた冷汁がおいしかったので、簡単にアレンジしました。

おいしくなるコツ

味噌は少し濃い目でも大丈夫です。多めに3まで作っておいたら冷蔵庫でも保存できるので、だし汁でとけば簡単にご飯が作れます。

登録されているカテゴリ

料理:
汁物・スープ > その他の汁物 > 冷汁

レシピID: 1740001706

公開日:2011.03.27

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2014.08.03

    この時期にピッタリのレシピですね!
    夏バテ気味でも食欲が増します。
    ごちそうさまでした★

    ありがとうございます。夏はきゅうりが美味しいですよね(^^)

    お返事を見る

  • 2012.03.06

    焼き魚は太刀魚にして、味噌を濃いめにしました(^^)
    とてもおいしかったです(^_^)
    きゅうりは娘が切ったので、まばらですが…(-_-;)
    またリピします(*

    作っていただきありがとうございます。太刀魚美味しそうですね☆今度見つけたらやってみたいと思います。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
冷汁
料理用途
普段の料理
関連キーワード
郷土料理冷汁きゅうり茗荷

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