♪白菜と豚肉のゴマ味噌スープ♪ レシピ・作り方

♪白菜と豚肉のゴマ味噌スープ♪
kinakotoume
kinakotoume
お味噌汁かわりに(*^_^*)

材料(1人分)

  • 豚肉 100g
  • 白菜 1~2枚
  • その他好きな野菜・今回は水菜とキャベツ 少々
  • 300cc位
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2位
  • チューブの生姜 1センチ位
  • 練りゴマ・味噌 各大さじ1位
  • ごま油 数滴
  • 炒りゴマ 少々

作り方

  1. 1 豚肉と野菜を食べやすい大きさに切る。
  2. 2 豚肉を炒め、ある程度火が通ったら、水・鶏ガラスープの素・生姜を加え煮込む。
  3. 3 沸騰したらアクをとり、野菜を加える。
  4. 4 再度、沸騰したら練りゴマ・味噌・ごま油を加え味を調える。
  5. 5 器に盛り、お好みで炒りゴマをふりかけて出来上がり。

きっかけ

夜食作り

おいしくなるコツ

写真は残り物のしょうが焼用ロースを細く切って作っていますが、 コマ肉やしゃぶしゃぶ用の方がオススメです(*^_^*)

  • レシピID:1740001668
  • 公開日:2011/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
白菜と豚肉のゴマ味噌スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る