材料(2人分)
- キャベツ
- 1/8個
- 油揚げ
- 1枚
- (出汁)
- 水
- 3カップ
- 昆布
- 適量
- カツオ削り節
- 適量
- 白味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 水と昆布を鍋に入れ、沸騰直前になるまで火にかけます。その後、昆布を取り出し鰹節を入れて沸騰させ出汁を取りましょう。
-
- 2
- キャベツを一口大に切り、鍋に入れてしばらく煮込みます。
-
- 3
- 油揚げはお湯をかけて油抜きをした後細切りにして鍋に入れます。
-
- 4
- 白味噌を溶きいれて一煮立ちさせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
キャベツはしっかり煮込んでくたっとなったくらいがおいしいと思います。
きっかけ
この組み合わせは我が家の定番です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません