おうちでも食べたいとっておきのカマトロ巻 レシピ・作り方
材料(4人分)
- マグロのカマ(生食用)
- 1個
- 長ネギ
- 1/2本
- ご飯
- 1合
- すし酢
- 50ml
- わさび
- 適量
- のり
- 4枚
作り方
-
- 1
- 炊きたてご飯にすし酢を混ぜて、室温程度まで冷まします。
-
- 2
- マグロのカマはスプーンで掻いてトロを作ります。体温で溶けてしまうので手袋などを使って直接触れないようにしたほうがいいです。
-
- 3
- ねぎをみじん切りにして2のトロと混ぜます。
-
- 4
- のりを半分に切って、まな板の上に広げます。1/3程度のりしろを残す感じでご飯を薄くのせます。
-
- 5
- わさびをお好みでしいて、その上に3のトロをのせ、一気に巻いて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ご飯をのせるとき、溝を作るとその次のわさびとトロをのせやすいです。あまり欲張ると巻ききれなくなるので控えめにしてください。
きっかけ
トロの一番いい部分を贅沢に使いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません