おうちでも食べたいとっておきのカマトロ巻 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiko☆luck
脂たっぷりなので、わさびは多めにすると美味しいです。

材料(4人分)

マグロのカマ(生食用)
1個
長ネギ
1/2本
ご飯
1合
すし酢
50ml
わさび
適量
のり
4枚

作り方

  1. 1
    炊きたてご飯にすし酢を混ぜて、室温程度まで冷まします。
  2. 2
    マグロのカマはスプーンで掻いてトロを作ります。体温で溶けてしまうので手袋などを使って直接触れないようにしたほうがいいです。
  3. 3
    ねぎをみじん切りにして2のトロと混ぜます。
  4. 4
    のりを半分に切って、まな板の上に広げます。1/3程度のりしろを残す感じでご飯を薄くのせます。
  5. 5
    わさびをお好みでしいて、その上に3のトロをのせ、一気に巻いて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ご飯をのせるとき、溝を作るとその次のわさびとトロをのせやすいです。あまり欲張ると巻ききれなくなるので控えめにしてください。

きっかけ

トロの一番いい部分を贅沢に使いました。

公開日:2011/03/05

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
ネギトロ巻

このレシピを作ったユーザ

akiko☆luck 気が向いたときに凝ったものを作り出す気まぐれOLです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする