菜の花菜の花小どんぶり レシピ・作り方

菜の花菜の花小どんぶり
  • 約10分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
緑の菜の花と卵の菜の花のおどんぶりです。一人ランチにどうでしょうか。

材料(1人分)

  • 菜の花 1/3束
  • たまご 1個
  • 菜種油 大匙1弱
  • 50ccほど
  • 昆布白出汁つゆ〔濃縮タイプ〕 10ccほど
  • 熱いご飯 1杯分
  • 味付け海苔 1/3袋

作り方

  1. 1 菜の花は塩一つまみを入れた湯でゆでておく。
    フライパンに菜種油をいれ
    ふわっとしたいり卵を作る。
  2. 2 そこに、菜の花を入れて、
    水とだしをいれて、軽く煮る。
    〔茹で菜の花に出汁の味が浸透する程度〕
  3. 3 小丼によそったご飯に、汁ごと載せて、刻んだ海苔を散らす。

きっかけ

菜の花の料理を作りたくて

おいしくなるコツ

使う予定の野菜は一度に茹でて、冷蔵庫に入れておくと、使い易いです。

  • レシピID:1740001533
  • 公開日:2011/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
菜の花と卵の丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る