♪牛肉団子☆とろろ鍋♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kinakotoume
とろ~りとろろで温まる~♪お味噌汁代わりに(*^_^*)

材料(3~4人分)

★牛挽肉または合挽肉
200g
★玉ねぎ
1/2個
★卵
1個
★片栗粉・パン粉
各大さじ2
もやし
1袋
味噌
大さじ4位
長いも
200g位
麺つゆまたは醤油
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして、しんなりするまで炒め冷ます。
  2. 2
    ★をポリ袋に入れて混ぜる。
  3. 3
    2を丸め、少し潰す。
    ※丸のままでもかまいませんが、この方が焼きやすいので
  4. 4
    もやしと3の団子を焼き色がつく程度に焼く。
    完全に火が通る必要はありません。
  5. 5
    土鍋に水と味噌を煮立て、4を加えて煮込む。
  6. 6
    肉団子に火が通ったら、すりおろした長いもを加える。
  7. 7
    麺つゆか醤油で味を調えて出来上がり。

きっかけ

長いもを大量にもらったので頑張って消費♪

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
その他の鍋牛ひき肉
料理名
牛肉団子のとろろ鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする