♪合挽肉とえのきで☆おにぎりの具作り♪ レシピ・作り方
![♪合挽肉とえのきで☆おにぎりの具作り♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bb04881cde8d51083cec95257bbfaccca20d027e.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10個分以上人分)
- 合挽肉 150g
- えのき 1袋
- ★醤油・みりん・酒 各大さじ2
- ★豆板醤(お好みで) 小さじ1/2
- 片栗粉(大さじ1の水で溶く) 小さじ1/2~
作り方
- 1 えのきを3等分に切る。
-
2
フライパンに油をひかずに挽肉を炒める。
-
3
挽肉にある程度火が通ったら、えのきを加える。
-
4
★をくわえ煮込む。
-
5
汁気が半分以下になったら、水溶き片栗粉を加え混ぜる。
-
6
数秒混ぜ、とろみが出たら出来上がり。
きっかけ
おにぎりの具作り
おいしくなるコツ
挽肉の脂身が多い場合は手順2で浮き出た脂をキッチンペーパーなどで取り除いてください。
- レシピID:1740001402
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- おにぎりのお弁当(大人用)合い挽き肉
- 料理名
- 合びき肉とえのきの煮込み
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuki76122011/03/24 20:32おにぎりの具では無くどんぶりで頂きました(*´∀`)濃い味でとっても美味しかったのでご飯がパクパク進みました♪