菜の花のわさびお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
簡単料理で春の味を
みんながつくった数 3

材料(2人分)

菜の花
1/2束
昆布だしつゆ(濃縮タイプ)
大匙1
わさび(チューブ入り)
2cmくらい 
白すり胡麻
小匙1.5

作り方

  1. 1
    熱湯に塩一つまみをいれて、
    菜の花を茹でる。
    茎が柔らかくなったら、引き上げる。熱いままザルの上にしばらく置いておく。
  2. 2
    昆布だしつゆにわさびを2cmほど搾り出して、混ぜておく。
  3. 3
    水分の切れた菜の花のを、3cmくらいに切り、2で混ぜた出汁であえて、白胡麻を振る。

きっかけ

春なので簡単菜の花料理

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の野菜菜の花のおひたし
料理名
菜の花のお浸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2022/05/02 17:16
こんばんは✨ 夕飯用に菜の花のおひたし、黒ごまで作りました☘️わさびでとてもおいしそうです♪ 素敵なレシピ、ありがとうございます(*´∇`)ノ
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
レポいただき嬉しいです♡ありがとうございました=^_^=
2012/01/26 22:47
cachecacheさん~こんばんは♪ 菜の花もわさび入りの味付けだと美味しく食べられるね(^u^) 旬の菜の花を味わって頂いたよ~ご馳走さまでした♪
momotarou1234
momotarou1234 さん おはようございます! 菜の花もう出ているのですね!宅配なので知らなかった。 春は始まりかけてるのね♪レポート感謝です!!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする