【超簡単】イチから作る博多風モツ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiko☆luck
モツとキャベツから甘みがたっぷり出たお鍋です。

材料(2人分)

牛白もつ
200g
キャベツ
1/2個
ニラ
1束
カツオだし
3カップ
60ml
醤油
大さじ2杯
みりん
大さじ3杯
小さじ1杯
胡椒
少々
にんにく
1片
唐辛子
1本

作り方

  1. 1
    カツオだしを土鍋に入れ、牛白モツを一口大に切って煮込みます。
  2. 2
    輪切りにしたにんにく、タネを取った唐辛子、しょうゆ、酒、みりん、塩を鍋に追加し、しばらく煮込みます。
  3. 3
    キャベツを一口大に切って、鍋に入れます。キャベツに火が通るまで煮込みます。
  4. 4
    食べる直前に胡椒をふりかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

モツは下処理をしたものを選んでください。コラーゲンたっぷり、野菜もたっぷりのヘルシーなお鍋になります。

きっかけ

新鮮な牛モツが手に入ったので、鍋にしました。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の鍋もつ鍋その他の牛肉・ビーフ
料理名
もつ鍋

このレシピを作ったユーザ

akiko☆luck 気が向いたときに凝ったものを作り出す気まぐれOLです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする