【超簡単】イチから作る博多風モツ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛白もつ
- 200g
- キャベツ
- 1/2個
- ニラ
- 1束
- カツオだし
- 3カップ
- 酒
- 60ml
- 醤油
- 大さじ2杯
- みりん
- 大さじ3杯
- 塩
- 小さじ1杯
- 胡椒
- 少々
- にんにく
- 1片
- 唐辛子
- 1本
作り方
-
- 1
- カツオだしを土鍋に入れ、牛白モツを一口大に切って煮込みます。
-
- 2
- 輪切りにしたにんにく、タネを取った唐辛子、しょうゆ、酒、みりん、塩を鍋に追加し、しばらく煮込みます。
-
- 3
- キャベツを一口大に切って、鍋に入れます。キャベツに火が通るまで煮込みます。
-
- 4
- 食べる直前に胡椒をふりかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
モツは下処理をしたものを選んでください。コラーゲンたっぷり、野菜もたっぷりのヘルシーなお鍋になります。
きっかけ
新鮮な牛モツが手に入ったので、鍋にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません