材料(1人分)
- ニラ
- 半束
- 玉子
- 1個
- みりん
- 大1
- しょうゆ
- 大1
- サラダ油
- 大1
- ご飯
- 1膳
作り方
-
- 1
-
- ニラ半束を5cm長さくらいに切って、大さじ1の油で、軽く炒めます。
-
- 2
-
- 炒めたニラを中央に寄せて、とき玉子をニラにまわしかけて、しばらくそのままにします。
-
- 3
-
- たまごが少し固まってきたら、ニラをとじるようにたまごをからめて、炒めます。
-
- 4
-
- 次にみりんを入れて、軽く混ぜ合わせたあと、しょうゆを入れて、混ぜます。
調味料が煮詰まってきて、泡がぶつぶつ出てきたら完成。
茶碗1杯のご飯に盛り付けましょう。
きっかけ
本当のニラ玉がどんなものか判りませんが、我が家の定番ニラ玉をご飯にのっけました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません